ag222.app|首页
_AG怎么下载|首页
寺院简介
寺院简介

 

 

 

一 莲华寺简介


莲华寺,当地习称莲花寺,位于苏州市高新区通安镇西部金市街西端,太湖之畔.始建于唐神龙二年(公元706年),距今1300年,据明文震孟<<重修莲华寺大佛殿记略>>载:茂苑西镇名金墅,有寺曰莲华,系先朝里人刘文隆舍宅为寺,以井现青莲而得名. 故又名青莲寺.历经数朝,多次修茸,清末后失修.毁于上世纪70年代,只遗留下门前两棵大银杏树.2003年在区宗教局,区佛协的关心,指导下莲华寺得以重现.并于2006年6月完成了大雄宝殿的建设.并重塑了全堂佛像.莲华寺现有建筑,天王殿,大雄宝殿,观音殿,地藏殿,厢房,斋堂等建筑。

二 莲华寺的由来


据传,唐朝神龙二年(公元706年)中原征战频繁,刘文隆为唐大将军带兵出征转战疆场十八年,屡建战功,班师回朝,遂得唐皇钦命,带兵三千回至家乡金市省亲.谁知,他临近家乡之时,却为其妻改嫁他人之日,悲痛欲绝之际,他只得下令兵马停至在家乡后面的一个村上(即现在的东泾村,因当时停驻兵马三千,又称三千浜),自己即脱下战袍,微服回至家中察访,当他归至家中,掏出十八年前与妻分手时的信物,一雌性玉蝶与其妻相认时,其妻因自惭不已,而当即投井自寻(此井名为八角井,位于该寺大雄宝殿西北侧).夫妻分离十八年,见面却以悲剧告终,面对此情,刘万念俱灰,心想:自己艰苦征战十八年,功成名就,衣锦还乡,想与爱妻家人欢聚一堂,共度余生,现实对他太无情了.是爱乎?是恨乎?真乃百感交集.

然而,最为可悲的是:被千年封建意识所束缚的刘文隆却不以妻亡的悲剧为训,竟又愚昧无知地自导自演了一则"亲父葬女"的悲剧,他固执的认为,有其母必有其女,母不守节其女则也会不贞,会再给他刘家伤风败俗,留下千年笑柄.于是他将两亲生女儿活埋在一枯井内,枯井内装着两缸果子,点上灯草,待其两女在地下活满七七四十九天后自动饿死.(此坟位于莲华寺西北侧,民间称"小娘坟")后来传说每逢阴雨天可听到"由干灯草尽,两缸果子都吃尽"两姑娘的哭声,此举真可悲可泣.刘文隆自导自演了家庭悲剧后,自喻清高,看破红尘,遂向皇帝御请,要求舍宅为寺,削发为僧,唐朝皇帝念及刘文隆转战疆场的功业,于是下昭书"敕建莲华寺",并钦辖望亭迎湖寺,县西北三都陆香寺,苏州齐门外陆墓白莲教寺及寺田数百亩。并将三千兵丁分散居住在三千浜,大车渡,扬巷等一带,刘文隆本人就在莲华寺削发为僧.

三 轧莲花的传说


莲华寺内有一个大池,池里藏匿着一条专门吞噬人畜的蛇妖。每年农历七月三十日(小月二十九晚上),隐藏在池中的蛇精,吐出长长的红舌伸在水面上,缠绕成一个酷似一朵莲花,引诱愚昧无知的一心所依,十分虔诚的善男信女,坐莲升天,挤身极乐,待人坐稳在“莲花”上,“花瓣”慢慢卷拢,把活生生的人卷噬入肚,葬身蛇腹。善良的人们哪识其中奥妙,反而将“坐莲花、登仙界”的影响越传越广,要求坐莲花的人越来越多,即使无缘做莲花的人,也一睹凡人升天壮观为荣,因此,每逢坐莲花日,四面八方的人也要来“轧闹猛”,这就是延传千年至今的“轧莲花”。是日寺内香火旺盛,烛光映天,烟雾缭绕,钟鼓响亮,人声鼎沸,形成了“坐莲花”的盛况。


“坐莲花,上西天,成仙人,登极乐”之事,传到了苏州城王壮元母亲的耳朵里,这位老夫人也多想“超凡脱俗,脱胎换骨”到西方极乐世界去!就嘱咐儿子王状元一定要办到此事。


王状元事母至孝,对于娘亲提出的事,左右为难内心矛盾重重。他对母亲讲:“母亲大人,你既决意要去坐莲花,待孩儿再侍奉你一年,让孩儿亲自去观察一番,然后送你登仙”。老夫人听到状元儿子说得合情合理,欣然应允,安心等待。


是年的七月三十日,王状元身穿便服,随带侍从差役,来到寺内轧闹猛看“坐莲”。他只见在莲花收缩的刹那间,坐莲人在被莲花吞没下沉及至没顶时,蓦地满脸表情痛苦,两行悔泪难以描状,王状元看在眼里,忖在心里,他想这不是“极乐”而是“极苦”。其中必有缘故,我得想方设法,既不让老母受苦,又要揭穿其奥秘,弄个水落石出,挽救广大生灵,从此一个绝密方案在王状元脑中形成了。


翌年,王老夫人“坐莲花、上仙界”的消息像生了翅膀,飞遍千家万户,人们还啧啧称羡她老人家靠了状元儿子的福,很快轮到了,别人等了几年排了几次队,抽了几次签,还是摸不上号,沾不到边呢,不说别人闲言琐语,单说这个七月三十日呀,与往常不同,“哗”的一股人流从四面八方涌向莲华寺。大家都要一睹太夫人升天的热闹场面。


“坐莲花”时辰已到!主持和尚站在万盏灯火下的祭坛上敲着钟鼓,只见池子中央的“莲蕊”冉冉升起,绽开怒放,紧贴水面,慢慢铺稳,好一朵鲜艳的莲花!真象观世音菩萨足下的那朵,“太夫人洪福齐天”,围观的人群中很多人在高声称赞着。


太夫人在一片赞扬声中,喜孜孜地举步欲登,王状元拉住母亲的手说:“母亲大人,且等片刻,待儿将送你的礼物,先行抬上去,让你在极乐世界玩赏消遣”。说罢命令左右侍从把三大袋的“礼物”抬上莲花,周围观众盛赞状元一片孝心,事母至孝,想得周到。待三大袋“礼物”放妥在莲花上,侍从刚一离开莲花登上池岸,不知怎么搞的,莲花已经在收缩了。状元的母亲见状,急得直跺脚,拼命往前冲,险些掉落水中,侍从急忙扶住,站稳在岸上。这时,莲花已缩入水中,隐隐约约地在摇晃下沉着。


没多久,只见池水飞溅,似有异物在池里翻滚折腾,惊得观众连连后退躲避,接着满池污泥浊水之上,腥臭阵阵。有些观众在低声埋怨状元和他母亲“不诚心、无福分”,又过了一会儿池水渐渐平静。众目睽睽,只见污泥水之上,歪歪曲曲地横卧着一条头若笆斗,眼如铜铃,身如碌碌的巨蟒,肚子已爆裂而死,黑压压的人群,这时惊呆得都说不出话来,四周显得可怕静寂。


这时,王状元把去年的观察情况一一说来,原来这三大袋送给太夫人的礼物全是生石灰,将蛇炸死,杜绝后患,为民除害。众人皆对王状元感恩崇德,“莲花寺”也因此而得名。